Контакты
ЗАО "Деметра" - официальный дистрибьютер фирмы 
"W.Kordes sohne"
(Германия)  по поставке лицензионных саженцев садовых и тепличных роз в России

Телефоны:
(495) 664-23-19,
(495) 348-25-13

Новости

14.07.2009
Новый адрес

Обращаем Ваше внимание, что мы переехали в новый офис !

Новые телефоны:

(495)664-23-19 (495)348-25-13
Адрес офиса: Москва, Проектируемый проезд №4294, владение 20.

 


05.02.2007
Осторожно подделки!!!

.... появились в продаже контрафактные садовые розы... 


25.01.2007
Садовые розы.

Саженцы садовых роз от Кордеса. 




Подвои - основа для растений


Подвои садовых роз должны обладать: морозоустойчивостью; устойчивостью к грибным болезням, вредителям; долговечностью; длительной вегетацией; хорошей приживаемостью, разветвленной, глубоко проникающей в почву корневой системой; относительно длинной гладкой корневой шейкой; устойчивостью к засухе и избытку влаги; хорошим ростом при наименьших требованиях к почве и удобрениям; кроме того, у них должна отсутствовать корневая и стеблевая поросль.

Бытует мнение, что роза -довольно капризное растение, и за ним нужен постоянный, сложный, деликатный уход...

Это далеко не так. Зная, как правильно определить тот или иной саженец при покупке, который вам необходим, а также, как правильно проводить агротехнику: рыхление, полив, внесение подкормок, обрезку, утепление и открытие весной, многие говорят, что роза - это доступное растение.

Более продвинутые цветоводы-любители при покупке саженцев могут точно определить, корнесобственная или привитая роза. От этого многое зависит, особенно в ближайший период развития растения.

Конечно, есть немало доводов, какие же розы более подходят нашим розариям, особенно в суровых условиях средней полосы России. Одни утверждают, что корнесобственные, другие еще усерднее доказывают, что привитые. Здесь стоит заметить, что и у тех, и других есть свои сильные и слабые стороны.

Одни доказывают, что у привитых роз более мощная корневая система, поэтому растения выносливее, морозоустойчивее и уже в первый год предстают во всей красе.

Доводы других тоже небезосновательны. Корнесобственные саженцы не образуют дикой поросли, и роза не превращается в шиповник.

Хотя, конечно, саженцы, выращенные на собственных корнях, в первые два года усиленно наращивают корневую систему, и им трудно противостоять неблагоприятным погодным условиям. В итоге они нередко погибают от морозов в ближайшие зимы.

Так что лучше: корнесобственная или привитая роза?

Но, оказывается, привитая роза или выращенная на собственных корнях – это далеко еще не все…

Качество и происхождение подвоя - вот один из главных аргументов в пользу привитых роз. Но начнем все по порядку.

Подвоем для розы чаще всего служит шиповник, но далеко не все его виды, подходят в качестве подвоя. Растения с многочисленными шипами и дающие обильную дикую поросль не пригодны для использования в качестве подвоя. Вот почему многие цветоводы-любители склоняются к корнесобственным розам. Ведь низкосортный шиповник, который использовался на подвой – основа многих бед в розоводстве. У нас в стране многие используют в качестве подвоя шиповник обыкновенный, условно называя, его роза Канина. И, что стоит здесь особенно отметить, одни занимаются сбором семян и выращиванием саженцев шиповника на подвои, другие, покупая эти подвои; в дальнейшем занимаются уже прививкой и выращиванием культурных сортовых роз. Первые при заготовке собирают все семена подряд даже с кустов шиповника, который категорически не подходит в качестве подвоя. Например, дающий сильную корневую поросль, пораженный мучнистой росой и ржавчиной, слаборослый и со слабораз¬витой корневой системой. Те, кто занимаются прививкой и выращиванием роз, не всегда при покупке отличают качественный подвой от плохого. А в итоге, пройдя путь от семечка, подвоя, прививки и выращивания саженца розы, мы получаем низкосортный материал, ко¬торый, в дальнейшем оказавшись в розарии, предоставляет нам много сюр¬призов. Даже если в идеале были соблюдены все нюансы и саженцы оказались ка¬чественными, то и здесь не все так просто. Саженцы, выращенные в сухом жарком климате, не всегда положи¬тельно ведут себя в наших северных районах с резко континентальным климатом и высокой влажностью. А ведь основной поток сажен¬цев у нас идет с юга на север. Розы, выращенные в Краснодарском крае, поступают в районы средней полосы России, в Сибирь и на Дальний Восток. Какая ждет их участь -об этом можно только догадываться. Об этом же красноречиво свидетель¬ствуют письма розоводов-любителей.

По-иному относятся к проблеме подвоя за рубежом. Многолетняя селекционная работа и строгий отбор поло¬жительно влияют на качество подвоя. Кроме розы Канина (R. Canina), в качестве подвоя зарубежные розоводческие фирмы используют также розу краснолистную (R. Rubrifolia). Она более холодостойкая, но менее устойчива к появлению ржавчины, чем роза Канина. А розу Эглантерия (R. Rubiginosa), которую очень часто у нас путают с розой Канина, используют в качест¬ве подвоя для малорослых сортов. Для высокорослых же сортов используют подвой розы морщинистой (R. Rugosa Thnb). Розу много¬цветковую (R. Multiflora Thnb) также используют в качестве подвоя. Саженцы на таком подвое порой выходят гигантских размеров, но не всегда долговечны.

Таким образом, каждая разновидность шиповника имеет особые, присущие только ей свойства и требует определенных условий для произрастания. Замечено, что одни и те же сорта роз, растущие в одинаковых ус¬ловиях, но окулированные на разных видах шиповника, ведут себя по-разному. Одни отлично растут и пышно цветут, а другие угнетены, поражаются болезнями. Да и цветки на них мелкие. Только опытным путем можно ус¬тановить пригодность ши¬повника как подвоя для конкретного сорта роз. А долговечность, устойчивость и жизнеспособность приви¬того растения в основном зависят от совместимости подвоя с привоем. При хорошей совместимости они дополняют друг друга и вза¬имно стимулируют рост.

Не стоит забывать и о специальных подвоях для тепличных хозяйств, которые занимаются выгонкой цветов на срезку. Кроме подвоя розы Канина Инермис (R. Canina Inermis), используются также подвои: роза Индика Майор (R. Indica Major) и роза Натал Бриар (R. Natal Briar). Это нелистопадные теплолюбивые шиповники. Они не имеют периода покояи используются в качестве подвоев для круглогодичного выращивания роз на срезку только в теплицах. Саженцы роз на таких подвоях для озеленения не подходят.

Об этом знают и недобро¬совестные продавцы, но про¬должают реализовывать свой товар. Обычно под видом трехлетних саженцев и с заве¬домо низкой ценой продают розы после многолетнего ис¬пользования в теплицах.

Поэтому роль и значи¬мость подвоев в производстве роз очень велика. И только качественный, специально отобранный, районирован¬ный подвой способен дать жизненную силу и энергию нашим розам, а проблемы и неудачи отступят на второй план.

 В. Голеня
Статьи - GardenRoses.Ru



Главная | Каталог роз | Статьи | Магазин | О нас | Контакты | Форум
Авторские права © 2005-2010 ЗАО "Деметра" Разработка сайта и создание интернет магазина Inspiro